专题片一抓到底正风|一抓到底正风气观后感
看了《一抓到底正风气》后,感慨颇多。
《一抓到底正风纪--秦岭北麓违建别墅整治始末》专题片,讲述了秦岭北麓西安段违建别墅整治全过程,曝光了各级官员敷衍了事、阳奉阴违的行径,发人警醒,引人深思。在专题片中,有一点不得不提,敢担当、有作为的风气荡然无存。
曾几何时,敢担当、有作为是所有干部为人行事的标杆。如今,此风气渐消,取而代之敷衍了事、阳奉阴违。究其原因,我认为在基层以下三点值得留意:
一是县级主管部门向下传达文件针对当地具体情况的指导性的意见或建议缺失。围绕基层政府来谈,每天收到的任务成十上百。然纵观部分文件部分任务,基本上是照抄国家下文,有的甚至是补上一个转发文就敷衍了事,对国家下达的文件基本上没有结合当地情况做过认真研究,当然也没有能给下一级部门做任何指导性的意见或建议,使得下级部门接到任务后无所适从,直接导致不作为或者乱作为的情况发生。因下达文件针对当地具体情况的指导性的意见或建议缺失,基层干部中不敢作为的就直接敷衍了事,而想有点政绩的就凭以往的做事经验乱搞一通,最后陷入乱作为的怪圈。
二是基层政府队伍因兼职太多,业务不精通而心虚,导致不敢担当和不作为、乱作为。现在的乡镇政府干部兼职三四个助理很正常。繁多的工作任务促使广大基层干部忙于应付,根本无暇深思是否能够做得更好或者能否根据当地具体情况改进做事方式?加上身兼数职且频繁调动,广大干部对业务的熟悉程度最多仅限于会做。于是,基层又陷入了另外一个怪圈,就是身兼数职的干部表面上似乎无所不能,但其实往深里探究,说白了,都是做事的机器而已,没有什么创新性的见解。业务的不精通,直接导致许多干部对自己经手的事情亦是半信半疑,谁还敢担当?急于应付加上下达任务指导性意见不强,不作为或者乱作为就这样应运而生了。
三是过分地强调协作,促使部分党性觉悟不高的干部主动做事能力不强,不敢担当,不愿作为。当前过分的强调协作,使得部分干部把政府的工作当作大锅饭,喜欢相互推诿。当前体制下,同一工作助理人数过多,同一干部又兼职诸多助理,然后又一个怪圈就出现了:当某一任务下达时,助理之间相互推诿,诸多理由只为自己不得承当此任务。于是乎,成功得不到任务的同志继续逍遥,不幸包揽任务的同志又因事物繁忙只能尽快敷衍,推诿之风盛行,敷衍之气常在,担当、作为早已抛诸脑后。何不学学家庭联产承包责任制,强调分工,辅以协作,可能效果会更好。
《一抓到底正风纪--秦岭北麓违建别墅整治始末》反映了中央对敷衍了事、阳奉阴违的各级官员处理的决心,也给广大在职干部敲响了警钟,要么就不在其位,要么就勇担当、有作为,“在其位不谋其政”是要挨处理的。