我们一起走过―致敬改革开放40周年观后感
近日在央视综合频道播放了由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过――致敬改革开放40周年》。作为亲身经历过这40年不平凡岁月的中年人,我看着在庆祝改革开放40周年大型展览上的布票粮票肉票、自行车手表缝纫机、黑白电视机…….这一切仿佛就放生在昨天。
“我们一起走过”的改革开放岁月广函着包容与探索。改革开放的道路是摸索出来的,是“摸着石头过河”。对于如何解决一个10亿人口的大国温饱问题,引导一穷二白的中国走向现代化国家,世界上是没有任何先例的。实行市场经济的伊始,很多党员干部不理解,提出了中国是姓“社”还是姓“资”的问题。针对这种疑惑,总设计师邓小平同志提出了“黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”的“猫论”――一切以发展经济为主,只要有利于经济的发展,只要有利于人民生活水平的提高,不管姓“资”姓“社”都可以试,都可以用。中国共产党人以海纳百川的胸怀实行的改革开放,广函着包容与探索。
“我们一起走过”的改革开放岁月充满着艰难与不挠。改革开放的道路是曲折的,充满了艰辛坎坷。我们的国家与人民经受了巨大的考验,承受了无比的痛苦。曾记得90年代国有企业改革的时候,包括我两个姐姐在内的上千万的国企职工下岗,自谋职业。可以想象,党中央作出这个决定是多么的艰难,而上千万的下岗职工更是不容易――作为把一生最美好的岁月留在工厂、企业的干部职工,面对市场经济的大潮,要重新创业,其艰难可想而知。还有我们的人民军队,为了服从国家经济建设的大局,为了贯彻小平同志的“军队要忍耐”的指示,忍受着军费不足,装备落后的局面,即使在暂时困难的条件下,我们的人民军队仍然努力完成国家赋予的各项任务,保证了国家的安全和改革开放的顺利进行。今天,当我们回头看看一起走过的改革开放岁月,我们要对为改革开放顺利进行作出巨大牺牲的人民和人民军队表示深深的感谢。
“我们一起走过”的改革开放岁月凝聚着坚定与信念。即使在改革开放最彷徨、最艰难的时候,我们党推进改革开放的信心始终没有动摇过,我们党发展经济、提高人民生活水平、全心全意为人民的信念始终没有动摇过。农村是改革开放以来变化最大的地区,农民是改革开放政策最大的受益者,这是因为我们党抓住了人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持眼睛向下,脚步向下,从老百姓最期盼、最关心的领域改起,不断缩小城乡差距,着力提高保障和改善民生水平,不断完善公共服务体系,不断促进社会公平正义,推动公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向困难群体倾斜。今天,以习近平同志为核心的党中央接过了全面深化改革的接力棒,改革的思路、决策、措施将更接地气、更有人气,更能满足人民对美好生活的新期待。
“我们一起走过”的改革开放岁月彰显着奋进与激情。40年的改革开放取得了累累的硕果,但是改革开放的步伐没有丝毫停留。我们“摸着石头过河””阶段已经过去,“顶层设计”预示着中国改革事业进入了新的征程。从经济体制改革到全面深化改革,变化的只是改革开放的阶段,不变的是共产党人的奋斗与激情。“有梦想你就了不起”,当此举国上下为实现“民族复兴、人民幸福”的伟大“中国梦”之时,我们新时期的党员干部要发挥“先锋队”的作用,逢山开路、遇水架桥,克服深化改革道路上的重重障碍,将改革开放进行到底。