我们一起走过―致敬改革开放40周年观后感
由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过――致敬改革开放40周年》2日起将在央视综合频道每天播出两集。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。整部纪录片展现了107个典型的改革故事,摄制组采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,还挖掘了大量历史素材,用40年来的时代歌曲、影视作品串起一段段改革岁月,旨在激起观众的共同记忆。
这40年中,改革开放始终坚持人民立场,把人民当做历史的创造者,当做决定民族和国家前途命运的根本力量,党和国家在大力推进基础设施建设、带动社会整体经济发展的同时重点关注人民的获得感,多方面、多角度为提高人民的生活水平而奋进,社会总体建设水平以及人民生活水平都有了显著性的提高。
40年间取得如此巨大成就,关键性的因素就是中国共产党的正确领导,习近平总书记在十九大中提到:“只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”中国的成功实践证明改革开放的领导核心和推动力量是中国共产党,也只有党能够担当起领导改革开放的历史重任。
改革开放,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造,是今天中国的时代精神。改革开放四十年,目睹时代前进的步伐,见证经济发展的巨变,我为祖国而自豪。