我们一起走过―致敬改革开放40周年观后感
最近陪着父母一起围坐在电视机前观看纪录片《我们一起走过――致敬改革开放40周年》。作为80后的青年人,片中展示的改革开放这40年的许多故事,都与我们的童年、少年和青年的美好回忆交织在一起。边看边热血沸腾,心中又升起对新时代美好明天的无限期盼与坚定信心。
我的童年,同改革开放一起走过。我的父母是普通的工人,在80年代那不算富足的日子里,我见证了我的父母靠勤劳、勤俭度日。能够自己手工制作的,就不会花大价钱去买成品,穿的衣服、玩的玩具都凝结着父母的智慧。
我的少年,同改革开放一起走过。南方改革开放的春风也吹到了我生活的小城。街边的杂货店开始售卖可口可乐、健力宝和数不清的零食,三国水浒那早已翻得破旧的小人书渐渐地被动漫卡通连环画取代,家里有了一台彩电,可以枕着动物世界入睡。生活的选择日渐丰富。
我的青年,同改革开放一起走过。进入大学后,电脑笔记本和网络悄然地构架起了我生活的点、线、面,火车、飞机、地铁、轻轨等各种交通工具日渐成为我生活中必不可分的一部分,世界各国品牌的衣服已经挂进了我的衣橱。指尖的随手一动,各类成品都能从世界的各个角落飞进我的家门。
历史告诉我们,是改革开放这个巨大引擎,让我们的生活驶进了一个高速前行的快车道。今天丰富多彩的生活,这些翻天覆地的变化承载了40年所带来的巨大成就,更是改革开放的伟大实践。习总书记说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。我也坚信,在改革开放的伟大旗帜引领下,我们的生活一定会愈加美好,我们的社会愈加进步,国家也愈加繁荣。