我们一起走过―致敬改革开放40周年观后感
由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过――致敬改革开放40周年》2日起将在央视综合频道每天播出两集。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。整部纪录片展现了107个典型的改革故事,摄制组采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,还挖掘了大量历史素材,用40年来的时代歌曲、影视作品串起一段段改革岁月,旨在激起观众的共同记忆。
这部纪录片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,通过选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,充分呈现改革开放40年来,靠着一次次解放思想,中国人突破了一道道难关险阻;靠着艰苦奋斗、勇于变革,勇于创新,中国人用双手书写了一部发展的壮丽史诗;沿着成功开辟的这条道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
作为对40年来中国经济社会发展成就进行全景式呈现的大型电视纪录片,《我们一起走过――致敬改革开放40周年》精选展现了107个典型的改革故事。采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,记录下众多珍贵的历史瞬间。全片还挖掘了大量珍贵的历史素材,生动呈现40年来中国时代的变迁和百姓生活的巨大变化。